請開啟瀏覽器script功能
.
:::

職場權益不可不知

【勞動權益 wake up! 】國定假日加班費怎麼算?

2019-04-04 PM 10:25:39

兒童節(4/4)及民族掃墓節 (4/5)為國定假日,如果需要加班的話,加班費怎麼算呢?

勞動基準法第39條規定:雇主經徵得勞工同意於國定假日工作者,工資應加倍發給。所稱加倍發給,係指假日當日工資照給外,再加發1日工資。對月薪制勞工來說,國定假日來上班,無論來1小時、2小時或8小時,前8個小時內一律加給一天工資。
而時薪制勞工若依雇主要求而出勤上班,工資也要加倍發給喔~

※加班費試算系統:https://labweb.mol.gov.tw/
※臺北市勞動檢查處:http://bit.ly/2uFd4Rj

【勞動權益 wake up! 】國定假日加班費怎麼算? 例一:大賈月薪為30000元,老闆請他在清明節加班4小時,請問加班費為多少? 答案:國定假日來上班,加班8小時以內一律加給一天工資,也就是說,當日工資照給之外,再加發1日工資(30000除以 30)=1000元 例二:小賈時薪為150元,依雇主要求清明節加班4小時,加班費為(時薪X工時X2倍),也就是150X4X2=1200元